Часть вторая
Оптимальный вес и здоровое питаниеМакароны с мясом и овощами
Продукты: макароны — 150 г сладкий перец — 2 шт. морковь — 2 шт. помидоры — 5 шт. мясной фарш — 100 г вода — 1 стакан зелень петрушки, соль по вкусу
Как приготовить: Морковь нарезать соломкой, перец и помидоры кружочками, мясо пропустить через мясорубку. Уложить слоями: морковь, мясо, мелко поломанные макароны, перец, макароны, помидоры. Залить горячей подсоленной водой и варить на слабом огне 5—6 минут, не перемешивая. Дать настояться с закрытой крышкой 10—15 минут. Перемешать и подавать с рубленой зеленью петрушки
Куриные грудки в кефире
Продукты:
куриные грудки без кожи — 600 г Для соуса: кефир 1 %-ный — 1 стакан нежирный майонез — 1 ст. л. укроп, чеснок, перец по вкусу
Как приготовить: Сначала приготовить соус. В полученную смесь опустить порезанные на порционные кусочки грудки и оставить на некоторое время (от 30 минут до часа). После этого выложить вымоченные грудки на сковороду, подлить чуть-чуть соуса, закрыть крышкой и тушить до готовности, периодически подливая соус в сковороду. Остатки соуса можно подать на стол с готовым блюдом.
Соус. Смешайте кефир с майонезом, добавьте мелко нарезанные укроп, чеснок и перец.
Курица в вине
Продукты: куриная грудка — 500 г свежие грибы — 200 г репчатый лук — 1 шт. белое вино — 1 стакан растительное масло — 2 ст. л. зелень — 1 пучок лавровый лист, соль, молотый черный перец по вкусу
Как приготовить: Курицу нарезать на куски и обжарить в масле до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук и затем все переложить в посуду для тушения. Добавить мелко нарезанные грибы, посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Залить вином и довести до кипения. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью
Рыба по-польски с морковью и яйцами
Продукты: нежирная морская рыба — 1 кг яйца — 5 шт. морковь — 2 шт. лимонный сок — 2 ст. л. зелень укропа — 1 пучок соль, молотый черный перец по вкусу
Как приготовить: Рыбу отделить от костей, посыпьте солью, перцем и готовить в пароварке 15 минут (можно отварить до готовности в подсоленной воде). При желании добавить при варке рыбы перец горошком и лавровый лист. Яйца отварить вкрутую. Морковь отварить в кожуре, остудить и очистить. Отварное филе рыбы присыпать молотым перцем, уложить в посуду, сверху полить лимонным соком. Присыпать рыбу измельченной зеленью укропа. Сверху выложить потертые на крупной терке морковь и яйца.
Отварная рыба с лимоном и изюмом
Продукты: рыба (треска, пикша и т. д.) — 1 кг белое виноградное вино — I стакан морковь — 1 шт. корень петрушки — 1 шт. корень сельдерея — 1 шт. репчатый лук — 1 шт.
изюм — 0,5 стакана лимон — 0,5 шт. лавровый лист 2 шт. соль, уксус по вкусу
Как приготовить: Рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поставить на 1 час в холодное место. Затем влить вино, немного уксуса, положить нарезанные дольками коренья, луковицу, промытый изюм, кружочки лимона без зерен и кожицы, лавровый лист и налить столько воды, чтобы она покрыла рыбу. Сварить рыбу до готовности.
Рыба, запеченная в омлете
Продукты: филе морской рыбы — 200 г мука — 2 ст. л. репчатый лук — 1 шт. яйца — 4 шт. молоко — 1Л стакана растительное масло — 1 ст. л. соль, перец по вкусу
Как приготовить: Рыбное филе нарезать небольшими кусками, обвалять в специях, муке и обжарить до образования корочки. Лук мелко нашинковать и обжарить в масле. Рыбу и лук положить в глиняный горшок, залить взбитой смесью яиц и молока, посолить, накрыть крышкой и поставить в духовку.
Винегрет с сельдью
Продукты: сельдь — 1 шт. картофель — 2—3 шт. свекла — 1 шт. морковь — 1 шт. соленые огурцы — 2—3 шт. яйцо — 1 шт. низкокалорийный майонез — 0,5 стакана уксус, листья зеленого салата, соль по вкусу
Как приготовить: Сельдь вымочить, очистить от кожи и костей. Отварные картофель, свеклу, морковь и огурцы нарезать небольшими кубиками, заправить майонезом, уксусом, перемешать и выложить горкой в салатник. С верху положите кусочки сельди. Украсьте дольками сваренного вкрутую яйца и листьями салата.
Кукурузный салат с яблоком и картофелем
Продукты: консервированная кукуруза — 1 банка яйца — 3 шт. репчатый лук — 1 шт. яблоко — 1 шт. картофель — 2 шт. майонез, молотый черный перец по вкусу
Как приготовить: Отварить картошку и яйца. Нарезать мелко лук, яйца, картошку, яблоко. Слить с кукурузы жидкость. Добавить к нарезанным продуктам кукурузу. Поперчить, заправить майонезом.
Салат из творога с овощами и зеленью
Продукты: сухой творог — 100 г помидоры — 2 шт. оливки без косточек — 50 г огурцы — 2 шт. зелень петрушки — 1 пучок оливковое масло — 1 ст. л. соль, перец по вкусу
Как приготовить: Помидоры нарезать дольками, оливки — кольцами. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко нарубить. Помидоры, оливки и огурцы выложить на плоское блюдо, посыпать творогом и зеленью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Салат из кабачков, яблок и огурцов
Продукты: кабачки — 150 г соленый огурец — 1 шт. яблоко — 1 шт. репчатый лук — 1 шт. лимонная цедра, зелень, сахар по вкусу Для соуса: растительное масло — 2 ст. л. лимонный сок — 1 ч. л. соль по вкусу
Как приготовить: Кабачки очистить и натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный огурец, измельченные лук, зелень и яблоко, немного натертой лимонной цедры. Все перемешать, заправить сахаром и соусом. Соус. Смешать масло и соль с лимонным соком и взбить венчиком.
Салат из ананасов с помидорами и сельдереем
Продукты: консервированные ананасы — 1 банка помидоры — 3 шт. апельсины — 2 шт. корень сельдерея — 3 шт. лимон — 1 шт. зеленый салат — 1 пучок сливки — 3—4 ст. л. сахар, соль по вкусу
Как приготовить: Соединить кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, очищенные от кожуры и косточек, разрезанные пополам дольки апельсинов, отваренные и измельченные корни сельдерея. Смешать с сахаром, солью, соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей к столу выложить на листья салата и полить смесью из сливок, сока лимона,соли и сахара.
Морковный салат с курагой и апельсинами
Продукты: морковь — 2 шт. курага — 200 г апельсин — 1 шт. сметана — 1 неполный стакан молотые грецкие орехи — 1 стакан растительное масло, сахар по вкусу
Как приготовить: Морковь нарезать кубиками, добавить 100 мл воды, растительное масло, сахар и варить до готовности. Курагу отварить до размягчения, охладить и мелко нарезать. Апельсин обдать кипятком и вместе с кожурой нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты соединить и заправить сметаной, смешанной с орехами.
Картофельное пюре с чесноком
Продукты:
картофель — 3—4 шт. обезжиренное молоко — 2 стакана чеснок — 2 зубчика белый перец — 1 ч. л.
Как приготовить: Очистить картофель и разрезать на 4 части. Отварить в небольшом количестве кипящей воды, до Мягкости. Снять с огня и слить воду. На слабом огне потушить рубленый чеснок в молоке, пока он не станет мягким (около 30 минут). Добавьте чесночно-молочную смесь и белый перец к картофелю. Сделайте пюре.
Маринованный репчатый лук
Продукты: репчатый лук — 3 шт. зелень петрушки — 1 пучок Для маринада: уксус — 150 мл растительное масло — 1 ст. л. гвоздика — 2 шт. перец — 5 горошин лавровый лист — 2 шт. сахар, соль по вкусу
Как приготовить: Лук порезать кольцами. Маринад нагреть и залить им лук. Дать луку настояться в течение 1 часа. Слить маринад и украсить лук зеленью петрушки. Маринад. Смешать все ингредиенты.
Помидоры с творогом, зеленым горошком и морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ: крупные помидоры — 6 шт. сухой творог — 100 г зеленый горошек — 100 г морковь — 1 шт. зеленый салат — 1 пучок перец, соль по вкусу
Как приготовить: У помидоров срезать верхушку. Из нижней части аккуратно вынуть ложкой семена и часть мякоти. Морковь натереть на мелкой терке. В творог добавить морковь и горошек, посолить, поперчить и перемешать. Полученной смесью нафаршировать помидоры. Выложить помидоры на листья салата, украсить зеленым горошком.
Овощи по-итальянски
Продукты: морковь — 1 шт. сельдерей — 50 г савойская капуста — 50 г цукини — 50 г шампиньоны — 50 г помидоры — 2 шт. овощной бульон — 300 мл чеснок — 2 зубчика оливковое масло, тертый сыр, пряные травы по вкусу
Как приготовить: Морковь, сельдерей, савойскую капусту, цукини и шампиньоны нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле. Добавить мелко нарезанные помидоры и растолченный чеснок. Влить в сковороду овощной бульон. Добавить пряные травы. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.
Тыквенная запеканка с творогом
Продукты:
тыква — 500 г творог — 250 г яйца — 2 шт. манная или кукурузная крупа — 3—4 ст. л. сухофрукты, сметана по вкусу
Как приготовить: Натереть тыкву на крупной терке. Хорошо размять творог. Смешать тыкву, творог, добавить любые нарезанные сухофрукты, манную или кукурузную крупу, яйца. Дать постоять полчаса, чтобы крупа разбухла. Выложить в форму для запекания. Запекать в духовке при 200 °С 30—40 минут. Подавать со сметаной (очень вкусно с протертой клюквой или брусникой).
Морковная баба
Продукты: мука — 2,5 стакана морковное пюре — 250 г сливочное масло — 100 г сахар — 1 стакан яйца — 3 шт. вода — 0,5 стакана дрожжи — 20 г соль, ванилин, цедра по вкусу
Как приготовить: В теплой воде развести дрожжи, положить морковное пюре, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема. В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку примерно на 1 час. Выпекать при температуре 170 °С. Готовая морковная баба должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.
|